注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学五二班博客

有了你,有了他(她),有了我,就有了我们这个家。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何与孩子有效沟通  

2015-11-17 14:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为班主任,和孩子们在一起的时间很多。下课,当很多学生围着我们你一言我一语时,师生关系就在不知不觉的沟通中贴近了。而当个别学生有了问题需要帮助的时候,或有了错误需要纠正的时候,我们就要有目的的和他们进行沟通。

  今天我就遇到了这样一件事:这些日子,每天间操课、下午大课间,我们学校全体学生做早操。我都要叮嘱孩子们认真看老师的动作,认真听老师的讲解,争取以最快的速度学会。可是我们班马智涛同学因为学操时态度不认真,我批评了他,他的无礼使我们之间发生了冲突,出现了这种情况,我真的很生气。作为班主任,我觉得很没面子,想把面子挣回来,作为男子汉,他一定想把面子挣回来,没办法只好请家长出面。

  经过与家长孩子的沟通,我认为这个孩子太倔了,对待他要靠哄。几天过去了,我发现他进步了,事实证明我这次与他们的沟通是成功的。

  通过这件事我认真反思自己,我认为要想教育好现在的孩子,首先,理解学生。能够从孩子的角度去看问题,设身处地去感受学生的内心体验,不是以自己为参照标准去评判学生的是非得失。其次是尊重学生。只有高度尊重学生的感受和权利,对学生的问题甚至错误表示关心和接纳,才能使学生排除紧张、惧怕、担忧的心理,消除其自我防卫,面对自己的问题并寻求解决的途径。第三是信任学生。我相信,我的学生能够做到更好。但学生感受到老师的信任,就会十分珍惜,也会做得很好。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018